Важно



воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Как научиться быстро учиться



Получать новые навыки необходимо, даже когда времени на это, казалось бы, совсем не хватает.
Конкурентоспособность требует изучения нового, будь то современные технологии, иностранный язык или другой продвинутый навык. По данным опроса, проведенного в марте 2016 года исследовательским центром Pew, почти две трети работающих по найму американцев когда-либо проходили дополнительную подготовку или курсы повышения квалификации, чтобы продвинуться по службе. В результате они расширяли профессиональные связи, находили новую работу или меняли профессию.
Умение быстро учиться — важнейшее преимущество. Наука говорит, что есть шесть способов ускорить усвоение новых знаний.


1. Учите других (или притворяйтесь)



Согласно данным исследования, проведенного в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, если вы подготовите материалы, чтобы объяснить кому-то интересующую вас задачу, то сами быстрее и полнее их запомните. Постдок в области психологии Джон Нестойко, соавтор исследования, поясняет, что изменение ожиданий поможет создать иной настрой, и он будет более эффективным, чем у тех, кто просто зубрит учебник, чтобы сдать экзамен.
Нестойко пишет: «Когда учитель готовится к проведению урока, он выделяет ключевые моменты и организует информацию в целостную структуру. Наши результаты показывают, что к этим же эффективным обучающим стратегиям обращаются и ученики, если ожидают, что им придется объяснять материал».


2. Делайте короткие подходы к учебе

Эксперты в Центре академического образования Университета штата Луизиана предлагают получать новую информацию порциями по 30−50 минут. Эллен Данн консультирует студентов и аспирантов по методическим вопросам. Она пишет: «Меньше 30 минут нет смысла, но больше 50 тоже много — мозг просто не может воспринять столько информации. Закончив, сделайте 5−10-минутный перерыв перед следующим уроком».
Нил Старр, ментор курса в университете Western Governors, некоммерческом онлайн-университете, где средний студент получает диплом бакалавра за 2,5 года, соглашается: частые подходы к учебе гораздо лучше, чем долгие, но редкие.
Если вам нужно развить моторный навык, лучше пробовать разные подходы к тренировкам, чем придерживаться какого-то одного.
Он рекомендует обучающие микросессии: «Для сложных понятий сделайте карточки — вручную. Они помогут использовать для учебы любой коротенький перерыв».


3. Делайте заметки от руки



Конечно, ноутбук быстрее, но ручка и бумага помогают нам запоминать и понимать. Исследователи из Принстонского и Калифорнийского университетов обнаружили, что студенты, делающие заметки от руки, более активно слушают и вычленяют важные элементы. Ведение же конспекта на ноутбуке превращается в бессмысленное стенографирование, да еще электронная почта в любой момент может вас отвлечь.
Профессор психологии из Принстонского университета Пэм Мюллер пишет: «Проведя три исследования, мы обнаружили, что студенты, делавшие заметки на ноутбуках, демонстрировали худшее понимание на концептуальном уровне, нежели те, кто делал заметки от руки. Мы показали, что, хотя вести подробные записи полезно, ноутбук склоняет к дословной записи речи лектора вместо обработки информации и записи собственными словами, что является важнейшим элементом обучения».



Инструкция студенту: как заполнить дневник по практике?

Отчет о практике: пример и правила оформления

Как сдать, если препод не принимает работу

Дипломная работа в Астане

Дипломная работа бакалавра купить
4. Устраивайте перерывы

Звучит парадоксально, но перерывы между подходами помогают учиться быстрее. В интервью The New York Times Бенедикт Кэри, автор книги «Как мы учимся: удивительная правда о том, когда, где и почему это происходит», сравнивает обучение с поливом газона: «Можно поливать газон полтора часа раз в неделю, а можно три раза в неделю по полчаса. И распределение поливов в течение недели окажется более эффективным — газон будет расти лучше».
Кэри говорит, что информация лучше всего усваивается, если повторить ее через пару дней после первого изучения. В интервью он сказал: «Есть теория, что при коротких интервалах между подходами мозг уделяет материалу меньше внимания. Таким образом, повторяя информацию несколько реже, через несколько дней или через неделю, мы посылаем мозгу сигнал, что эти знания нужно сохранить».


5. Не забывайте вздремнуть



Для успешного обучения важны перерывы, а также сон: он может продлить запоминание материала до шести месяцев — об этом говорит свежее исследование, опубликованное в журнале Psychological Science.
В рамках проведенного во Франции эксперимента участники в ходе двух сессий учили перевод 16 слов на суахили. Участники первой, «бодрствующей» группы, выполняли сессию запоминания утром, а потом закрепляли пройденное вечером того же дня. Вторая группа первый раз учила материал вечером, потом спала, а потом повторяла утром. Так вот, участники, спавшие между сеансами, в среднем вспоминали 10 из 16 слов, а те, кто не спал — лишь 7,5 слов.
Автор работы, психолог Стефани Мазза из Лионского университета, пишет: «Наши результаты свидетельствуют о том, что сон между упражнениями приводит к двукратному преимуществу, сокращая время, затрачиваемое на повторения, и обеспечивая гораздо более долгосрочное запоминание, чем с помощью одних только упражнений. Предыдущие исследователи предполагали, что спать после учебы полезно, но мы доказываем, что еще лучшие результаты дает сон между двумя обучающими сессиями».


6. Попробуйте другой подход

Согласно новому исследованию, выполненному в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса, если при изучении нового моторного навыка попробовать разные подходы к его тренировке, он усвоится быстрее. В ходе эксперимента участникам было предложено освоить некоторый навык с помощью компьютера. Те, кто во время второго урока использовал модифицированную технику обучения, показали лучшие результаты, чем те, кто повторили тренировку по первой методике.
Пабло Селник, главный автор исследования и профессор физической медицины и реабилитации, пишет, что полученные данные позволяют предположить, что ключевую роль в закреплении моторных навыков играет процесс реконсолидации, при котором существующие воспоминания «поднимаются на поверхность» и дополняются новыми знаниями.
Он пишет: «Мы обнаружили, что, если вы тренируетесь, немного меняя задачу, обучение пройдет быстрее и лучше, чем при монотонных повторах».


Читайте также:

Как сдавать экзамены и чувствовать себя уверенно: 20 лучших советов

10 советов, что делать и чего не делать, если завтра экзамен

Как проходит защита дипломной? Как подготовить доклад, речь к защите ВКР и других студенческих работ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КАТАЛОГ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИССЕРТАЦИЙ, ДИПЛОМНЫХ И КУРСОВЫХ) РАБОТ 2010-2016 ГОДА